曲靖经济技术开发区管理委员会

经开区党工委宣传部关于2023年三季度政策解读工作检查情况通报
2023-09-15 14:21:00   来源:   

各街道党工委、办事处,经开区党工委、管委会各工作机构,市直派驻各部门,区属各企事业单位:

根据《云南省人民政府办公厅关于进一步规范公文标识政府信息公开属性工作的通知》(云政办发〔2018〕51号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省行政机关政策解读工作办法的通知》(云政办发〔2023〕13号)、《曲靖市人民政府办公室关于贯彻落实云南省行政机关政策解读工作办法的通知》(曲政办发〔2023〕37号)要求,曲靖经开区党工委宣传部组织开展了经开区门户网站2023年三季度政策解读工作情况检查,现将检查情况通报如下:

一、存在的问题

(一)政策解读产品制作能力不足。检查发现,解读材料均是文字形式,未运用图表、问答、访谈和视频形式。

(二)解读形式不规范,未按照文件要求发布。

二、工作要求

(一)规范解读内容。政策性文件解读内容应当根据政策文件的主要内容、理解难点及公众关注重点起草编制,全面、详尽、准确地说明政策措施的出台背景、政策依据、目的意义;政策的主要内容、核心举措、适用对象、注意事项;政策中涉及的关键词、专业名词;新旧政策差异对比、与上级政策的异同、特点等,不能简单地复制摘抄文件内容或者以文件精简版方式呈现。

(二)各有关部门要严格按照《云南省人民政府办公厅关于进一步规范公文标识政府信息公开属性工作的通知》(云政办发〔2018〕51号)要求,在完成公文起草后,根据公文内容,对照有关法律、法规和规章及保密审查要求,明确界定其属于“此件公开发布”“此件删减后公开”“此件依申请公开”“此件不公开”4种属性中的1种,并在公文附注位置规范标注(即成文日期下一行居左空2字加括号标注)。

请经开区党政办公室于2023年9月30日下午15:00前将解读材料报经开区党政办公室发布(联系人:夏韬,联系电话:3316918,报送邮箱:qjkfqzhk@163.com)。

曲靖经开区党工委宣传部

2023年9月15日